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Sapin baumier


Mon beau sapiiiiiin, roi des forêts! Que j'aimeeee ta saveeeur...

 

Nom commun :

Sapin baumier

Nom latin :

Abies balsamea

Autres appellations:

 

Description/Identification :

Le sapin est un arbre conifère pouvant atteindre jusqu'à 20 mètres de haut. Il a des aiguilles courtes disposées autour d'une branche plate. Le tronc est lisse et couvert de bulles remplies de gomme de sapin. Les fruits sont des cônes allongés fixés aux extrémités supérieures  de l'arbre et munies de graines. 








Habitat:

Le sapin aime pousser dans les climats froids et les sols humides.

 

Histoire :

Chez les Amérindiens, l'écorce servait à se chauffer, à tanner les peaux, à préparer des décoctions contre la fièvre, les ulcères et les plaies.  La résine servait de pansement. Les jeunes pousses étaient utilisées (et le sont toujours) pour des préparations pour soulager les infections des poumons et le scorbut.  Jacques Cartier l'a découvert d'eux et l'a utilisé lors de ses voyages.

 

Comestibilité/ utilité :

Toute les parties sont comestibles, mais les gens mangent les jeunes pousses et utilisent la gomme.






Saveur :

Le goût du sapin est semblable à son odeur.

Bienfaits :

Le sapin est analgésique, antibiotique, antiseptique, anti-inflammatoire, anti-sudorifique, antiviral, antispasmodique, calmant, cholagogue, diurétique, insectifuge, laxatif, pectoral et tonique.

Précautions :

Certains conifères sont toxiques, donc il faut bien l'identifier.

 

Recettes/Utilisations :




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