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Affichage des messages du juin 8, 2018

Marguerite

Nom commun : Marguerite Nom latin : Chrysanthemum leucanthemum Autres appellations: Marguerite commune, Chrysanthème leucanthème Description/Identification : La marguerite a des feuilles dentelées, un boutons jaune et des longues pétales fines  blanches. Elle mesure entre 30 et 60 cm de haut. Habitat: La plante pousse dans le sol calcaire à légèrement acide. Elle pousse dans les champs, les accotements et dans les forêts dégagées. Histoire : Les Amérindiens buvaient des tisanes de racines de marguerite pour apaiser la fièvre et au printemps comme tonifiant. Comestibilité/ utilité : Toute la plante est comestible. Saveur : Le bouton de la fleur a un goût poivré. Les feuilles se mange comme de la laitue. Bienfaits : Précautions : La marguerite jaune, une grande fleur avec le bouton brun, est en fait une rudbeckie. Il s’agit d’une plante toxique qu’on ne doit pas consommer. Recettes/Utilisation : Les feuilles se mangent en salade et l

Oxalide dressée

L'oxalide dressée rend les plats délicieux et... magnifiques!   Nom commun : Oxalide dressée Nom latin : Oxalis stricta Autres appellations: Surette, oxalide d'Europe Description/Identification : L'oxalide a des feuilles vertes claires en forme de cœur.  Les fleurs sont jaune vif et ont 5 pétales. Habitat: L'oxalide pousse au soleil, on la retrouve donc autour de la maison, près des plates-bandes, sur le bord des routes, dans les champs et dans les jardins. Histoire : Comestibilité/ utilité : Les feuilles et les fleurs sont comestibles. Saveur : La plante a un goût sur. Les enfants l'adorent! Bienfaits : La surette a une forte teneur en vitamine C. Précautions : Il ne faut pas se mélanger avec le trèfle. Recettes/Utilisation : Cette plante peut être ajouté aux plats de verdures et être utilisé comme décorations. Nous pouvons aussi les laisser tremper avec du sucre pour concocter une délicieus