Passer au contenu principal

Chardon (Chardon-Marie)

Le chardon, une plante qui repousse, avec un goût attirant!

 

Nom commun :

Chardon-Marie

Nom latin :

Silybum marianum

Autres appellations:

Chardon-Marie, Chardon argenté, Chardon de Notre-Dame, Artichaut sauvage, Epine blanche, Lait de Notre-Dame, Silybe de Marie.

Description/Identification :

Le chardon a de grandes feuilles vertes pâles marbrées de blanc. Elles sont recouvertes d'épines très piquantes à pointes jaunes. Ces dernières sont alternes, ondulées, pointues et lancéolées. Les fleurs sont pourpres violacées et mesurent entre 2.5 et 4 cm. Les graines mesurent entre 6 et 8 mm, elles  sont brunes avec de petits poils blancs.








Habitat:

Cette plante préfère les endroits secs, chauds et ensoleillés.

Histoire :

Le nom de cette plante vient d'une légende avec la vierge Marie. La légende raconte que Marie, voulant échapper à Hérode en Égypte, aurait caché Jésus sous des Chardons et lui aurait donné le sein. Quatre gouttes de lait auraient coulé sur la plante et créé les nervures blanches des feuilles.
Les Grecs de l'Antiquité et au Moyen Âge, les gens utilisaient le chardon pour ses diverses propriétés.

Comestibilité/ utilité :

Toute la plante est comestible, mais il faut enlever les épines!

Saveur :

Cette plante a un goût doux et rafraîchissant.

Bienfaits :

Le chardon est l'une des plantes les plus nutritives. Elle est aussi très riche en fer et en silice.

Précautions :

Les épines... ça pique! Faites attention lors de la cueillette, prenez des gants!

Recettes/Utilisation :

Nous pouvons utiliser les jeunes feuilles (dépourvues d'épines) en salade, les tiges (pelées et macérées) comme des asperges, les racines comme des salsifis, les fleurs comme des artichauts et les graines (rôties et moulues) en café (excellent pour le foie). On peut également obtenir de l'huile à partir des graines de chardon-marie. Elle sera utiliser pour la peau mais surtout pour le cuir chevelu afin de prévenir la chute des cheveux.

limonade sauvage

Commentaires