Une plante facile d'accès et remplie de diverses utilisations possibles. Délicieuse en plus! |
Nom commun :
Typha à feuilles larges
Nom latin :
Typha latifolia
Autres appellations:
Roseau à massette, rauche, quenouille (nom employé au Canada), massette à larges feuilles.
Description/Identification :
La quenouille peut mesurer de 1,5 mètres à 3 mètres, ses feuilles mesurent en largeur de 1 à 2 cm. Les fleurs sont brunes et duveteuses. Ces dernières produisent en moyenne plus de 300 000 graines chacune.
Habitat:
Cette plante pousse principalement près des marécages et des rivières inondés, mais aussi près des cours d'eau ou des étendues d'eau douce.
Histoire :
Les autochtones utilisaient la quenouille pour ces nombreuses utilisations. Ils mangeaient les jeunes pousses et produisaient de la farine avec la racine et les rhizomes pour en faire du pain. Ils prenaient les tiges et feuilles rigides pour fabriquer des tapis, des sacs, du rembourrage, du papier, des vêtements et des paniers.
D'ailleurs, autrefois dans les fêtes populaires, les gens trempaient la quenouille dans le pétrole pour en faire des torches.
D'ailleurs, autrefois dans les fêtes populaires, les gens trempaient la quenouille dans le pétrole pour en faire des torches.
Comestibilité/ utilité :
Les jeunes pousses, le cœur , et les parties aériennes de la plante sont comestibles. Nous pouvons aussi faire de la farine avec ces roseaux à massette. Nous pouvons aussi prendre les tiges et feuilles rigides pour fabriquer des tapis, des sacs, du rembourrage, du papier, des vêtements et des paniers. Les résultats sont très résistants et peu coûteux. Avec le duvet de la fleur, nous pouvons aussi allumer des feux.
Saveur :
La saveur de la typha à feuilles larges rappelle le goût délicat et doux du cœur de palmier avec un léger goût de poivre.
Bienfaits :
La plante est facile d'accès et se régénère vite.
Précautions :
Les plants de quenouille ne sont pas apprécié que par nous, mais aussi par nos amis les animaux! Respectez-les et faites attention où vous mettez les pieds lors de vos cueillette! Les rats musqués aiment bien faire leur nid au pied de ces plantes...
Recettes/Utilisation :
Voilà une idée astucieuse et délicieuse venant de l'herboriste Mélanie Renaud:
« On peut manger les jeunes pousses du rhizomes qui est vraiment très bon mais aussi l'épi. Il faut cueillir l'épi au printemps quand il est vert. On le fait bouillir quelques minutes dans de l'eau salée, on l'égoutte et puis ont le fait revenir dans du beurre dans la poêle. C'est tellement bon. Ça goutte l'asperge et on le mange comme un épi de maïs, c'est à dire juste la partie verte et pas le cœur. »
Canapés de cœur de quenouille Personnellement, j'essaierais cette recette simple mais à la façon végétarienne. Je remplacerais le prosciutto par de la salade et j'ajouterais du fromage feta pour remplacer le goût salé du prosciutto.
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