Passer au contenu principal

Marguerite


Nom commun :

Marguerite

Nom latin :

Chrysanthemum leucanthemum

Autres appellations:

Marguerite commune, Chrysanthème leucanthème

Description/Identification :

La marguerite a des feuilles dentelées, un boutons jaune et des longues pétales fines  blanches. Elle mesure entre 30 et 60 cm de haut.

Habitat:

La plante pousse dans le sol calcaire à légèrement acide. Elle pousse dans les champs, les accotements et dans les forêts dégagées.

Histoire :

Les Amérindiens buvaient des tisanes de racines de marguerite pour apaiser la fièvre et au printemps comme tonifiant.

Comestibilité/ utilité :

Toute la plante est comestible.

Saveur :

Le bouton de la fleur a un goût poivré. Les feuilles se mange comme de la laitue.

Bienfaits :

Précautions :

La marguerite jaune, une grande fleur avec le bouton brun, est en fait une rudbeckie. Il s’agit d’une plante toxique qu’on ne doit pas consommer.

Recettes/Utilisation :

Les feuilles se mangent en salade et les fleurs en infusion.




Il m'aime... Il ne m'aime pas... Il m'aime!

N'avez-vous jamais fait ça avec les splendides marguerite? Cette plante n'est pas seulement belle, elle se mange aussi!

Commentaires