Nom commun :
Marguerite
Nom latin :
Chrysanthemum leucanthemum
Autres appellations:
Marguerite commune, Chrysanthème leucanthème
Description/Identification :
La marguerite a des feuilles dentelées, un boutons jaune et des longues pétales fines blanches. Elle mesure entre 30 et 60 cm de haut.
Habitat:
La plante pousse dans le sol calcaire à légèrement acide. Elle pousse dans les champs, les accotements et dans les forêts dégagées.
Histoire :
Les Amérindiens buvaient des tisanes de racines de marguerite pour apaiser la fièvre et au printemps comme tonifiant.
Comestibilité/ utilité :
Toute la plante est comestible.
Saveur :
Le bouton de la fleur a un goût poivré. Les feuilles se mange comme de la laitue.
Bienfaits :
Précautions :
La marguerite jaune, une grande fleur avec le bouton brun, est en fait une rudbeckie. Il s’agit d’une plante toxique qu’on ne doit pas consommer.
Recettes/Utilisation :
Les feuilles se mangent en salade et les fleurs en infusion.
![]() |
Il m'aime... Il ne m'aime pas... Il m'aime! N'avez-vous jamais fait ça avec les splendides marguerite? Cette plante n'est pas seulement belle, elle se mange aussi! |
Commentaires
Publier un commentaire